martes, 1 de abril de 2014

Conceptualización de factores sociales, economicos y ambientales


1.1.- MEDIOS DE SUBSISTENCIA

Son los recursos o herramientas que permiten a las personas ganarse un sustento. Esto es desde las capacidades, los bienes, los ingresos hasta las actividades de las personas necesarias para asegurar que se cubran sus necesidades vitales. Se dice que es cuando permite a las personas hacer frente a, y recuperarse de, contratiempos y estrés (como desastres naturales y agitaciones económicas o sociales) y así mejorar su bienestar sin debilitar el medio ambiente o la base de recursos naturales.


1.2.-VULNERABILIDAD SOCIAL

Puede definirse como la capacidad disminuida de una persona o un grupo de personas para anticiparse, hacer frente y resistir a los efectos de un peligro natural o causado por la actividad humana, y para recuperarse de los mismos. La vulnerabilidad casi siempre se asocia con la pobreza, pero también son vulnerables las personas que viven en aislamiento, inseguridad e indefensión ante riesgos, traumas o presiones.
La exposición de las personas a riesgos varía en función de su grupo social, sexo, origen étnico u otra identidad, edad y otros factores. Por otra parte, la vulnerabilidad puede adoptar diferentes formas: la pobreza, p. ej., puede resultar en que las viviendas no puedan resistir a un terremoto o huracán, y la falta de preparación puede dar lugar a una respuesta más lenta al desastre, y con ello a más muertes o a un sufrimiento más prolongado.
La otra cara de la moneda es la capacidad, que puede describirse como los recursos de que disponen las personas, familias y comunidades para hacer frente a una amenaza o resistir a los efectos de un peligro. Estos recursos pueden ser físicos o materiales, pero también pueden encontrarse en la forma en que está organizada una comunidad o en las aptitudes o atributos de las personas y/o las organizaciones de la misma.



La capacidad de recuperación que pueda tener la población, las infraestructuras que posee o sus gobiernos son otros de los factores que pueden hacer que un lugar sea más vulnerable que otro a determinadas catástrofes de este tipo.


1.3 CONFLICTOS
Es una situación en que dos o más individuos con intereses contrapuestos entran en confrontación, oposición o emprenden acciones mutuamente antagonistas, con el objetivo de dañar o eliminar a la parte rival, incluso cuando tal confrontación sea verbal, para lograr así la consecución de los objetivos que motivaron dicha confrontación. 


1.4  INDICADORES
No existe una definición oficial por parte de algún organismo nacional o internacional, sólo algunas referencias que los describen como: “Herramientas para clarificar y definir, de forma más precisa, objetivos e impactos, son medidas verificables de cambio o resultado diseñadas para contar con un estándar contra el cual evaluar, estimar o demostrar el progreso con respecto a metas establecidas, facilitan el reparto de insumos, produciendo productos y alcanzando objetivos”.

  

1.3  INDICE DE POBLACION
La variación en el tamaño de la población viene determinada por el número de nacimientos, fallecimientos, inmigrantes y emigrantes habidos a lo largo de un periodo de tiempo dado. Estos factores de cambio se expresan como porcentajes de la población total para calcular por comparación el índice de natalidad, de mortalidad, de migración y de crecimiento de la población; los índices de natalidad y mortalidad se suelen expresar como tantos por mil (‰) anual.

2.- ASPECTOS ECONOMICOS

2.1 PRODUCTO INTERNO BRUTO

Es una medida macroeconómica que expresa el valor monetario de la producción de bienes y servicios de demanda final de un país (o una región) durante un período determinado de tiempo (normalmente un año).



2.2 INDICE DE POBREZA
 Son parámetros desarrollados por las Naciones Unidas para medir el nivel de vida de los países. Según la ONU.

2.3 PRODUCCION DE ALIMENTOS
 Es estimulado por los consumidores ya que a mayor demanda mayor producción obviamente considerando e implementando  esquemas que sean sostenibles para su proceso de vida hasta su consumo.



2.4 DEMANDA DE ALIMENTOS


Es la necesidad que tiene el individuo de consumir un producto  este puede crecer o disminuir según  su comercialización.

2.5 DISTRIBUCION DE ALIMENTOS

 Es aquel conjunto de actividades, que se realizan desde que el producto ha sido elaborado por el fabricante hasta que ha sido comprado por el consumidor final, y que tiene por objeto precisamente hacer llegar el producto hasta el consumidor.




3. ASPECTOS AMBIENTALES
3.1 DESASTRES

Es un hecho natural o provocado por el ser humano que afecta negativamente a la vida, al sustento o a la Industria y desemboca con frecuencia en cambios permanentes en las sociedades  humanas, en los ecosistemas y en el medio ambiente.


3.2 CAMBIOS CLIMATICOS
Se llama cambio climático a la modificación del clima con respecto al historial climático a una escala global o regional. Tales cambios se producen a muy diversas escalas de tiempo y sobre todos los parámetros meteorológicos: temperatura, presión atmosférica, precipitaciones, nubosidad, etc.

3.3 CONTAMINACION
 Es la introducción de sustancias en un medio que provocan que este sea inseguro o no apto para su uso. El medio puede ser un ecosistema, un medio físico o un ser vivo. El contaminante puede ser una  sustancia química, energía (como sonido, calor, luz o radiactividad).
La contaminación puede clasificarse según el tipo de fuente de donde proviene, o por la forma de contaminante que emite o medio que contamina. 


3.3 IMPACTO EN LA CONTAMINACION
 Es el efecto que produce la actividad humana sobre el medio ambiente. El concepto puede extenderse a los efectos de un fenómeno natural catastrófico. Técnicamente, es la alteración de la línea de base ambiental.

3.4 CONTAMINACION BIOLOGICA

Son los microorganismos y endoparásitos humanos susceptibles de originar cualquier tipo de infección, alergia o toxicidad. Los contaminantes biológicos son seres vivos, con un determinado ciclo de vida que, al penetrar en el ser humano, ocasionan enfermedades de tipo infeccioso o parasitario. 


.4. SUSTENTABILIDAD
Es una cualidad de poderse mantener por sí mismo, sin ayuda exterior y sin agotar los recursos disponibles.

4.1 CONTEXTO SOCIAL
Son las características de una sociedad, el estrato socio económico, la religión, creencias en general, hábitos y normas morales. 


4.2 CONTEXTO ECONOMICO
Es un entorno físico o de situación a partir del cual se considera un hecho. El entorno del contexto puede ser material. Son circunstancias de las cuales se define el sistema económico de cada país. 

4.3 CONTEXTO  AMBIENTAL
Se refiere a el lugar en donde se desarrollan las cosas, en este caso hablamos del medio ambiente, por ende es todo aquello que se lleva a cabo en el medio ambiente.
por ejemplo: el problema de la contaminación del agua, lo podemos analizar desde un contexto ambiental (contaminación de mantos freáticos, de ríos, durezas, etc.), pero también se puede ver desde un contexto social (falta de agua, mala calidad, enfermedades) o económico (nuevas tecnologías para tratar el agua, mayores costos, etc.)


Bibliografía

(s.f.). Obtenido de http://www.lapetus.uchile.cl/lapetus/archivos/104_Manual_practico_Cap_2_Aspectos_ambientales.pdf
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(s.f.). Obtenido de http://cisnex.amc.edu.mx/congreso/Ciencias_Naturales/Agrociencias/Alimentacion_del_futuro/ponencias/Etchevers_pdf.pdf
carcero, F. (2006). En F. carcero, Riesgos naturales y desarrollo sostenible: impacto, predicción y mitigación. Madrid: Instituto Geológico y Minero de España.
Karl Marx, P. S. (1998). El capital: crítica de la economía. En El capital: crítica de la economía. México: Siglo Veintiuno.
Serrano Salvador, R. (2006). En o. serrano salvador, La medición estadística de la pobreza. Madrid: Vision Net.
(2003). Vulnerabilidad social: fuentes y desafíos. En Vulnerabilidad social: fuentes y desafíos. Nueva York (N.Y.): Naciones Unidas.

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