1.1.- MEDIOS
DE SUBSISTENCIA
Son los recursos o herramientas que
permiten a las personas ganarse un sustento. Esto es desde las capacidades, los
bienes, los ingresos hasta las actividades de las personas necesarias para
asegurar que se cubran sus necesidades vitales. Se dice que es cuando permite a
las personas hacer frente a, y recuperarse de, contratiempos y estrés (como
desastres naturales y agitaciones económicas o sociales) y así mejorar su
bienestar sin debilitar el medio ambiente o la base de recursos naturales.
1.2.-VULNERABILIDAD SOCIAL
Puede definirse como la capacidad
disminuida de una persona o un grupo de personas para anticiparse, hacer frente
y resistir a los efectos de un peligro natural o causado por la actividad
humana, y para recuperarse de los mismos. La vulnerabilidad casi siempre se
asocia con la pobreza, pero también son vulnerables las
personas que viven en aislamiento, inseguridad e indefensión ante riesgos,
traumas o presiones.
La exposición de las personas a
riesgos varía en función de su grupo social, sexo, origen étnico u otra
identidad, edad y otros factores. Por otra parte, la vulnerabilidad puede
adoptar diferentes formas: la pobreza, p. ej., puede resultar en que las
viviendas no puedan resistir a un terremoto o huracán, y la falta de preparación puede dar
lugar a una respuesta más lenta al desastre, y con ello a más muertes o a un
sufrimiento más prolongado.
La otra cara de la moneda es la
capacidad, que puede describirse como los recursos de que disponen las
personas, familias y comunidades para hacer frente a una amenaza o resistir a
los efectos de un peligro. Estos recursos pueden ser físicos o materiales, pero
también pueden encontrarse en la forma en que está organizada una comunidad o
en las aptitudes o atributos de las personas y/o las organizaciones de la
misma.
La
capacidad de recuperación que pueda tener la población, las infraestructuras
que posee o sus gobiernos son otros de los factores que pueden hacer que un
lugar sea más vulnerable que otro a determinadas catástrofes de este tipo.
1.3 CONFLICTOS
Es una situación en que dos o más individuos con intereses
contrapuestos entran en confrontación, oposición o emprenden acciones
mutuamente antagonistas, con el objetivo de dañar o eliminar a la parte rival,
incluso cuando tal confrontación sea verbal, para lograr así la consecución de
los objetivos que motivaron dicha confrontación.
1.4 INDICADORES
No existe una definición oficial por
parte de algún organismo nacional o internacional, sólo algunas referencias que
los describen como: “Herramientas para clarificar y definir, de forma más
precisa, objetivos e impactos, son medidas verificables de cambio o resultado
diseñadas para contar con un estándar contra el cual evaluar, estimar o
demostrar el progreso con respecto a metas establecidas, facilitan el reparto
de insumos, produciendo productos y alcanzando objetivos”.
1.3 INDICE DE
POBLACION
La variación
en el tamaño de la población viene determinada por el número de nacimientos,
fallecimientos, inmigrantes y emigrantes habidos a lo largo de un periodo de
tiempo dado. Estos factores de cambio se expresan como porcentajes de la
población total para calcular por comparación el índice de natalidad, de
mortalidad, de migración y de crecimiento de la población; los índices de
natalidad y mortalidad se suelen expresar como tantos por mil (‰) anual.
2.- ASPECTOS ECONOMICOS
2.1 PRODUCTO
INTERNO BRUTO
Es una medida macroeconómica que expresa el valor
monetario de
la producción de bienes y servicios de demanda final de un país (o una región)
durante un período determinado de tiempo (normalmente un año).
2.2 INDICE
DE POBREZA
Son parámetros desarrollados
por las Naciones
Unidas para
medir el nivel de vida de los países. Según la ONU.
2.3 PRODUCCION
DE ALIMENTOS
Es estimulado por los consumidores ya que a mayor demanda mayor
producción obviamente considerando e implementando esquemas que sean sostenibles para su proceso
de vida hasta su consumo.
2.4 DEMANDA
DE ALIMENTOS
Es la necesidad que tiene el individuo de consumir un producto este puede crecer o disminuir según su comercialización.
2.5 DISTRIBUCION
DE ALIMENTOS
Es aquel conjunto de
actividades, que se realizan desde que el producto ha sido elaborado por el
fabricante hasta que ha sido comprado por el consumidor final, y que tiene por objeto precisamente hacer llegar el producto
hasta el consumidor.
3. ASPECTOS AMBIENTALES
3.1 DESASTRES
Es un hecho natural o provocado por el ser humano que afecta
negativamente a la vida, al sustento o a la Industria y desemboca con frecuencia en cambios permanentes en las sociedades humanas, en los ecosistemas y en el medio ambiente.
3.2 CAMBIOS CLIMATICOS
Se llama cambio climático a
la modificación del clima con
respecto al historial climático a una escala global o regional. Tales cambios
se producen a muy diversas escalas de tiempo y sobre todos los parámetros
meteorológicos: temperatura, presión
atmosférica, precipitaciones, nubosidad, etc.
3.3 CONTAMINACION
Es la introducción de
sustancias en un medio que provocan que este sea inseguro o no apto para su
uso. El medio puede ser un ecosistema, un medio físico o
un ser vivo. El contaminante
puede ser una sustancia química, energía (como sonido, calor, luz o radiactividad).
La contaminación puede clasificarse según el tipo de fuente
de donde proviene, o por la forma de contaminante que emite o medio que
contamina.
3.3 IMPACTO EN LA CONTAMINACION
Es el efecto que
produce la actividad humana sobre el medio ambiente. El concepto puede
extenderse a los efectos de un fenómeno natural catastrófico. Técnicamente, es
la alteración de la línea de base ambiental.
3.4 CONTAMINACION BIOLOGICA
Son los
microorganismos y endoparásitos humanos susceptibles de originar cualquier tipo
de infección, alergia o toxicidad. Los contaminantes biológicos son seres
vivos, con un determinado ciclo de vida que, al penetrar en el ser humano,
ocasionan enfermedades de tipo infeccioso o parasitario.
.4. SUSTENTABILIDAD
Es una cualidad
de poderse mantener por sí mismo, sin ayuda exterior y sin agotar los recursos
disponibles.
4.1 CONTEXTO SOCIAL
Son las características de una sociedad, el estrato socio
económico, la religión, creencias en general, hábitos y normas morales.
4.2 CONTEXTO ECONOMICO
Es un entorno físico o de situación a partir del cual se
considera un hecho. El entorno del contexto puede ser material. Son circunstancias
de las cuales se define el sistema económico de cada país.
4.3 CONTEXTO
AMBIENTAL
Se
refiere a el lugar en donde se desarrollan las cosas, en este caso hablamos del
medio ambiente, por ende es todo aquello que se lleva a cabo en el medio
ambiente.
por ejemplo: el problema de la contaminación del agua, lo podemos analizar desde un contexto ambiental (contaminación de mantos freáticos, de ríos, durezas, etc.), pero también se puede ver desde un contexto social (falta de agua, mala calidad, enfermedades) o económico (nuevas tecnologías para tratar el agua, mayores costos, etc.)
por ejemplo: el problema de la contaminación del agua, lo podemos analizar desde un contexto ambiental (contaminación de mantos freáticos, de ríos, durezas, etc.), pero también se puede ver desde un contexto social (falta de agua, mala calidad, enfermedades) o económico (nuevas tecnologías para tratar el agua, mayores costos, etc.)
Bibliografía
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http://cisnex.amc.edu.mx/congreso/Ciencias_Naturales/Agrociencias/Alimentacion_del_futuro/ponencias/Etchevers_pdf.pdf
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España.
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(1998). El capital: crítica de la economía. En El capital: crítica de
la economía. México: Siglo Veintiuno.
Serrano Salvador, R.
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Madrid: Vision Net.
(2003). Vulnerabilidad
social: fuentes y desafíos. En Vulnerabilidad social: fuentes y
desafíos. Nueva York (N.Y.): Naciones Unidas.
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